вторник, 11 сентября 2012 г.

Человек без прошлого.

Внезапно розмарин воспоминаний обнял Виталино сердце и, ласково улыбнувшись, повёл мальчика в его на год опустевшую комнату. Тридцать две ступеньки по винтовой лестнице, уличная пыль и детская одежда на полу, опрокинутые корзины со старыми игрушками и вот перед ним его собственный мир грёз и мечтаний, одиночества среди толпы людей и секундное счастье маленьких детских побед. Осталось только открыть его снова, на этот раз совсем другим человеком…
 -Виталь, постой! Куда ты так торопишься? Может лучше пока сходим куда-нибудь? - За спиной раздался знакомый голос брата. Оказывается, Паша всё это время стоял позади него. Единственный человек, кто непрестанно поддерживал Виталю на протяжении восемнадцати лет, не побоявшись однажды даже подраться с уличной компанией, защищая своего младшего брата. Тогда Паша почувствовал, что сделал всё правильно.
-Конечно, сходим, но сначала дай мне хотя бы передохнуть с дороги. - Весело засмеялся Виталька.
-          Пора вернуться в родные края! - И он повернул ручку выцветшей, пластиковой двери, скрывавшей самое дорогое, что у него когда-либо было.
-          Дверь, словно старуха, недовольно взвыла, пророча зловеще неопровержимое событие.
Комната была абсолютно пустой. Только гуляющий по коже Витали сквозняк, и учащённый пульс предательски выдавал реальность, происходящих событий.
  Люди любят перекладывать частички своей души в предметы, которые нас окружают. В такие моменты мы думаем, что они играют для нас особую ценность, они становятся частью наших воспоминаний. За всю жизнь мы накапливаем фотографии, подарочные открытки, не можем избавиться от предметов, которые утратили своё предназначение: поломанные очки или дырявый, выцветший прошлогодний шарфик. Таким образом, мы сооружаем домик для нашей души, который согревает нас в старости и прибавляет сил, чтобы мы с высоко поднятой головой пережили  нелёгкие дни.
 У Витали больше не было чудесного домика, словно никогда не было и самого Витали. Он никогда не обнимал огромного плюшевого медведя перед сном, чтобы не чувствовать себя одиноким, в странной большой тёмной комнате; никогда не получал грамот в школе за активное участие в жизни класса; никогда не занимал призовые места по спортивному плаванию. Теперь он был человек без прошлого. А существовал ли сам Виталя? Жил ли он когда-нибудь вообще?
В глазах застыл единственный вопрос
-          -Зачем? - Паша виновато склонил голову
-          -У нас были финансовые трудности, пришлось многое продать, но денег всё равно не хватало, поэтому...
 -Вы решили продать меня... - Тихо произнес опустошенный голос Витали. Сквозняк продувал его насквозь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий